Bolo de Maçã, Canela e Vinho do Porto

3.11.17


A receita original deste bolo ou, melhor dizendo, da base do mesmo, não é esta. Eu e a minha mãe fizemos a adaptação do Bolo de Halloween com abóbora que o Marco Costa fez no programa da Fátima Lopes, na TVI.A falta da abóbora fez, então, com que fosse substituída por maçã de maneira a dar vasão a tantas que temos. 
E o bom deste género de receitas é precisamente o facto de podermos substituir tantos ingredientes quanto queremos. A maior parte deles certamente terão em casa uma vez que são os ingredientes mais básicos para qualquer tipo de bolo: farinha, fermento, manteiga, açúcar e ovos. O resto, e como tão bem se diz na gíria, "a gente logo vê".


O Marco pedia, para aquele preciso bolo, que usassem cerca de 500 gramas de abóbora. A minha mãe, na boa verdade, até a tinha em casa. Estava era no sítio errado: no congelador. Para não se estar a descongelar à pressa e, como referi, tinhamos maçãs em casa, optámos por fazer o mesmo processo dele: descascar as maçãs e levá-las ao lume brando, de maneira a que cozessem e, posteriormente, se tornassem num puré.


Enquanto as maçãs coziam e não coziam, fomos fazendo a massa do bolo. Usámos 5 ovos inteiros com cerca de 250 gramas de açúcar. Não se assustem que o açúcar não é muito, tendo em conta que a maçã, quando cozida, fica mais azeda. Misturámos tudo muito bem até que os ovos e o açúcar começaram a ganhar corpo.


Embora o Marco tenham misturado ingrediente a ingrediente, optámos por não o fazer. Eu e a minha mãe cremos que dará (quase) no mesmo. Usámos 300 gramas de farinha com fermento, 120 gramas de farinha maizena e 1 colher de fermento em pó. Voltámos a ligar a batedeira no modo turbo e batemos toda a massa até ficar mais encorpada.


Entretanto, e depois de cozida, a maçã virou puré. Deixámos esfriar e juntámo-la à massa, juntamente com uma colher de sopa de canela e 50 mililitros de vinho do Porto que tão típico é do nosso país. Aqui podem optar por substituir estes ingredientes e tudo dependerá do vosso gosto pessoal. Aqui por casa, apesar de tudo, gostamos de ir experimentando novos sabores e novas texturas como já vos tenho vindo a habituar. Caso queiram, adicionem um pouco de óleo para que bolo fique mais húmido.


Voltámos a misturar tudo muito bem e vertemos para duas formas previamente untadas com manteiga de culinária e farinha. O bolo rendeu imenso. Aliás, nunca pensámos que a massa desse para tanto. Levámos ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 a 40 minutos. Óbvio que, aqui, a voz da razão será o palito e a velocidade do vosso forno!


Et Voilá! Em termos de textuta fica com um bolo fofo e onde o puré da fruta utilizada - que como referi pode variar consoante o vosso gosto -, é percetível. Tem um sabor intenso a canela que, quando fundida com a maçã o faz ficar com um travo mais quente, se me faço entender. Incrivelmente não fica nada, mesmo nada, doce. É um bolo que nos dias seguintes não fica mais rijo e que mantém a texturas mais suave que o caracteriza. Como seria de esperar, e como em qualquer outra receita que leve algum tipo de bebida alcoólica, a mesma não é sentida em termos de degustação.

Ficaram curiosos por provar?
Que ingrediente alteravam? :P

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54 Pieces

  1. This looks AMAZING! :D I love the pics. Thanks for sharing this delicious recipe. :)

    Shoot for the stars

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  2. Wow Interesting recipe , seems yummy .

    https://clickbystyle.blogspot.in/

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  3. Está parecendo muito bom! Você me inspirou a fazer um bolo hoje!
    O ingrediente que eu talvez tiraria, seria o vinho, mas confesso que nunca comi bolo com esse ingrediente, e isso me faz ainda mais curiosa para querer fazer essa sua receita! :)

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  4. Tem tão bom aspeto, que até já comia!


    Isabel Sá
    Brilhos da Moda

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  5. Looks so delicious :-) Thank you for sharing :-)

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  6. Yum, it looks so tasty!
    Have a lovely weekend :)
    Rosanna x
    Rose's Rooftop

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  7. waoo wonderfull dear...! his post is surely making me hungry.
    https://wpthemesfree.website wp best

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  8. Wow, the recipe looks quite easy and I am sure the taste of the cake would be equally enticing. Now, I know what I am gonna do this weekend :)
    http://www.knowingandsharing.com

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  9. I love apples, so I have to try this cake :D

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  10. Ai Deus até fiquei com água na boca! Tenho que experimentar!

    Beijinhos
    THAT GIRL | FACEBOOK PAGE | INSTAGRAM | TWITTER

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  11. Isso parece ser bastante bom
    adorei a receita
    Beijinhos
    CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  12. Uau Miguel que receita interessante e diferente preciso fazer aqui no Brasil será uma bela novidade. Amei.

    www.purpurinanasvaidosas.com.br

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  13. Pronto, já sei o que vou fazer no fim de semana! Esse bolo tem um aspeto divinal!

    Kiss, Mariana Dezolt
    Messy Hair, Don’t Care

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  14. Eu fiquei mais-que-curiosa! :) Adoro bolinho de maçã e esse ficou com aquele aspeto caseiro de-li-ci-o-so! *.*

    Beijinho d'

    A Marta
    https://amartaeumblog.blogspot.pt/

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  15. O vinho dispenso, mas maçã com canela...que combinação! Vou reproduzir esta receita, claro!

    Beijinho || Daniela Silva | Blog

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  16. Wow this looks so amazing. Pleas write more about food inspiration. ;)

    Greeting from Indian.

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  17. Fiquei bastante curiosa! Ficou com ótimo aspeto *.*

    r: Já vi mais filmes do que agora. Agora sou muito mais virada para séries

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  18. Que bom aspeto! Tenho que experimentar! :D

    amarcadamarta.blogspot.pt

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  19. Olá Miguel :)
    Que vontade que me deste de ir fazer um bolo! Ainda para mais com o tempo chuvoso de hoje!
    Esse bolo grita Outono! É a minha segunda estação do ano favorita (a favorita é o inverno), e por isso tudo o que tenha a ver com ela eu adoro :)
    As fotos ficaram lindas!
    Beijinhos
    Maria
    Words of Mary

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  20. Combinação excelente. Muito bom para este fim de semana chuvoso.

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  21. Esse bolo deve ser ótimo, só pelos ingredientes e esse aspecto...
    Beijinhos
    http://virginiaferreira91.blogspot.pt/2017/11/romwe-pearls-trend.html

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  22. A nice reinterpret of a winter classic cake!
    I would try it asap!
    XO
    S
    https://s-fashion-avenue.blogspot.it/

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  23. Excellent post (as always)!Thank you very much :)

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  24. Meu Deus
    Amei a receita, deve ser deliciosa.
    E bem fácil de fazer.

    Beijos da Kah
    Blog Mundo da Kah
    Canal Blog Mundo da Kah
    Instagram

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  25. Ficou com super bom aspeto! Adoro a combinação de maçã com canela :p
    Beijinhos <3

    www.losingmamind.com

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  26. Adoro maçã com canela e adoro vinho do porto entãooo... não tenho outra opção se não meter mãos na massa :P

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  27. Wow! Great!!!

    https://blogvivalavida3.blogspot.rs/

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  28. Eu sou meia avessa a lojas, aqui no Brasil chega ser complicado comprar em algumas lojas devido ao atendimento, por esse motivo tomei um gosto pessoal a internet rs, liga não sou meia doida mesmo.

    Meu Deus, preciso de um pedaço desse bolo, fiquei aqui desejando loucamente, parece estar uma delícia.

    Beijos
    http://www.pimentadeacucar.com

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  29. Esse bolo parece ficar uma delícia e há quero tentar fazer. Tenho feito vários bolos aqui em casa e adorei essa receita :)

    http://www.biigthais.com

    Beijoos ;*

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  30. Digo mesmo que tem um aspecto daqueles! Como não poderia deixar de ser! *.*

    Também é tão bom ter-te por perto! Sabes bem! Só espero que dê tudo certo para quando cá voltares!
    Infelizmente não tenho experimentado tantos produtos da Essence como gostaria!

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  31. Adorei a receita! Acho que se fosse com abóbora não iria experimentar. Pena que a minha mãe fez bolo de chocolate ontem, senão tentava já. :))

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  32. this is my favorite
    NEW REVIEW ON MY BLOG <<< Nivea history and products >>>
    have an happy day
    kisses

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  33. Costumo ver sempre as receitas do Marco e por acaso vi essa do bolo de abóbora e quero muito experimentar!
    Maçã e canela é uma mistura maravilhosa, tão boa para estes dias frios, pareceu-me excelente essa substituição. Eu faço uns muffins maravilhosos de maçã e canela <3

    MRS. MARGOT

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  34. Ola, tudo bem?
    Sou nova aqui e já cheguei vendo post de comida, adorei kkkk
    Eu sou apaixonada por bolos e esse ficou com uma cara ótima. Nunca fiz com esses ingredientes mas fiquei super curiosa pra experimentar, referente a canela, sinto que iria gostar por adoro canela.

    Vou tentar fazer aqui em casa.
    Beijos
    www.20-primaveras.blogspot.com.br

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  35. A passar por cá hoje para desejar bom fim de semana!

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  36. It looks sooo delicious!! (I'm hungry now... :D)
    Nice photos, thank you for sharing this yummy post with us!

    Just wanted to tell you your Instagram "link" isn't working here above the comments, just so you know. :) If you want, follow me on social media and I will follow back.

    Wish you a wonderful day from Croatia <3

    www.whatsupivy.com

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  37. Olá Miguel! Eu nunca comi bolo de maçã, parece delicioso!

    bjus

    Ari ♥
    www.devoltaaoretro.com.br

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  38. Olá Miguel! Que delicia de bolo, gostaría de experimentar. E ótimo fazer estas cousinhas em casa, a minha mae também faz.
    Invítote a passar pelo meu blog. Bom fim de semana!

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  39. OMG Miguel! xx I absolutely loved this post - your baking skills are amazing! It looks so delicious and your photography is fab! x
    Marina xx
    https://marinawriteslife.blogspot.fr/

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  40. it's so yummy!! thanks for following me... I'm following you..

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  41. Que Delicia :) Te invito visitar mi espacio :) me quedare como una seguidora mas :)

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  42. Que delicia, me quedare como una seguidora mas.
    Te invito visitar mi espacio un abrazo :)

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  43. Ai meu deus... que bom aspecto! *.* E aposto que deve ser mesmo bom!! :D
    http://www.fine-alchemy.blogspot.com

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  44. omg canela e maça im in, mas com vinho? nunca pensei nisso mas fiquei curiosa!

    https://rrriotdontdiet.blogspot.pt/

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Muito obrigado pelo comentário. A vossa opinião é sempre muito importante e ajuda-me a melhorar!
Após aprovação responderei nos vossos blogs.
Espero que voltem!



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